Наверняка хотя бы раз в жизни каждый человек сталкивался с мышечной болью после физической нагрузки, которую часто считают непременным атрибутом мышечного роста. Боли в мышцах, как правило, возникают спустя 1-2 дня после тренировки у спортсменов и людей, занимающихся физическими упражнениями после длительного перерыва или перешедших на новый уровень нагрузок. Болезненные ощущения в мышцах могут возникать после тренировки при выполнении спортсменом силовых или новых упражнений, задействующих мышцы, которые до этого не были задействованы. Чаще всего, боль в мышцах испытывают новички, подвергающие себя высокой нагрузке без соответствующей адаптации. Это состояние называется крепатурой, а боль объясняется микротравмами и воспалением в мышцах, а не как ошибочно полагали раньше — за счет молочной кислоты.

На данный момент существует несколько основных теорий возникновения мышечных болей после нагрузки. И сегодня, используя разные данные, мы наконец-то разберемся в том, действительно ли мышцы обязательно должны болеть чтобы расти и почему вообще это происходит.

Теория 1. Накопление молочной кислоты

Молочная кислота — это продукт метаболизма, которая появляется при производстве энергии в клетке. Давайте предположим, что мышцы болят именно поэтому.

Возьмем профессионала из кроссфита, который за одну тренировку совершает невероятную по объему работу. Представить, сколько у него вырабатывается молочной кислоты на тренировке, все равно, что попытаться измерить озеро пивной кружкой. Но мышцы у хорошо подготовленного спортсмена будут болеть не всегда (или не так сильно), несмотря на огромное выделение молочной кислоты, а значит, причина, скорее всего, не в молочной кислоте. С другой стороны можно обосновать это тем, что мышцы профессионального спортсмена будут содержать в себе большое количество митохондрий, которые способны максимально быстро утилизировать молочную кислоту. Но тога почему, если спортсмен, привыкший к высокообъемной работе, проведет более силовую тренировку, к которой не привык, это также отразиться послетренировочной болью, несмотря на большое количество митохондрий? Вывод здесь можно сделать только один — молочная кислота, даже если и имеет отношение к боли, то довольно косвенное.

Исследования мышечных волокон спортсменов с помощью биопсии мышц, проведенные Лабораторией фундаментальных проблем теории физической и технической подготовки спортсменов при НИИ Спорта, показали, что причина болевых ощущений в следующем. У нетренированного человека в мышечных волокнах присутствуют миофибриллы разной длины: короткие и длинные. При эксцентрических упражнениях короткие миофибриллы рвутся. При регулярных тренировках миофибриллы внутри мышечных волокон становятся одинаковой длины, и сильная боль уже не возникает, а со временем вообще прекращается. Таким образом, присутствие молочной кислоты решающего значения не имеет. Боль — это всегда следствие разрушения мышечных волокон или их разрывы, например, в результате травмы.

Теория 2. Микротравмы мышц

Каждая большая мышца состоит из пучков, которые делятся на отдельные мышечные волокна и структуры. Само сокращение мышцы происходит за счет скольжения миозина относительно актина по средствам миофибрильных мостиков. Если говорить простым языком, то есть две нити между которыми находятся маленькие мостики. При поступлении сигнала из мозга эти мостики начинают двигаться и смещают нити относительно друг друга. Так сокращается мышца.

Принято считать, что травмируются как раз эти мостики, что и является причиной боли и дальнейшей гипертрофии мышц. Но эта теория, в последнее время, критикуется все чаще. Существует также теория о том, что микротравмы вызывает не разрывы миофибрильных мостиков, а разрывы самих миофибрилл.

Так или иначе, можно долго копаться в записках ученных, пытаясь понять какая именно ниточка рвется и вызывает боль. Очевидным остается одно, что послетренировочная боль вызвана микротравмами мышечных структур. Вопрос в другом, почему в одном случае боль есть, а в другом её нет? И обязательно ли должна болеть мышца после тренировки? Ведь как принято считать, рост мышц как раз и происходит из-за микротравм, а если боли нет, то можно предположить, что микротравм не было и мышца не будет гипертрофировать (расти) в ответ на нагрузку.

Дело в том, что у многих атлетов мышцы обладают очень хорошей способностью восстановления и адаптации, поэтому боли возникают только после длительных перерывов в занятиях. Однако при систематическом тренинге, даже после больших нагрузок болевые ощущения не возникают. Это не повод для беспокойства, и не показатель отсутствия роста.

Вывод

О чем бы не говорили самые последние научные данные, которые, к сожалению, очень часто меняются и противоречат друг другу, практический опыт остается самым надежным. Не стоит оставлять без внимания «индикатор» мышечной боли, особенно в тех группах мышц, которые подвержены этому больше всего (грудь, ноги, спина). Хоть боль — это и не абсолютный показатель мышечного роста, но это абсолютный показатель того, что в данный момент времени ваша мышца не была готова к соответствующей нагрузке и однозначно будет вынуждена к ней приспосабливаться, а значит — прогрессировать.